河北新闻网 唐山新闻>地勘行业网
666

河北省煤田地质局_地勘行业网

2021-10-06 21:07:19 来源:地勘行业网  阅读:0次

本文关键字:河北省煤田地质局,地勘行业网,河北


    
大城煤系综合气储层特征参数测定与分析研究
    河北省煤田地质局物测队是一家集物探、地质、钻探、测绘、水文、遥感为一体的现代化、综合性勘查单位,始建于1974年,勘探领域遍及平原、山区、水域、建筑物密集区、沙漠区等各种复杂区域,凭借良好的信誉和过硬的勘探成果质量,享誉河北、河南、山东、山西、陕西、天津、内蒙古等省市自治区。
潜心探求转型发展
    与传统专业相生相伴几十年的老牌地质队,转型谈何容易,向哪个方向转、如何转?物测队领导班子以这个核心问题为导向,进行综合分析研判:从地质工作的发展趋势来看,“大地质”是必由之路,矿业形势将持续低迷,传统矿产的地质找矿工作将进入漫长的缓冲期,新兴矿产、清洁能源勘查,基础地质、农业地质、灾害地质、环境地质、水文与工程地质、旅游地质、城市地质等将迎来新的机遇。地质工作仍大有可为吗?新的市场和机遇就在面前,寻找一条与国家政策和发展大方向吻合又符合自身实际的发展路径非常迫切。要坚持地质为本不动摇,由单一的煤田地质勘查向“大地质”方向发展,坚持物探、测绘两大主业发展不放松,紧紧围绕国家重大战略、供给侧结构性改革、生态文明建设和地方经济发展,不断提升服务本领,拓宽服务领域,为社会提供更加优质的地质工作公益服务。

高山安置检波器
    思路决定出路。在努力加强物探、测量、地质、电法等传统专业建设的同时,物测队先后成立了地质灾害工程院、地理信息工程院、城市地质调查院,建立了院士工作站和高分辨率对地观测系统河北邢台数据应用中心,向环境地质、农业地质、城市地质、灾害地质等领域多角度发力。积极服务于生态文明建设、空间规划编制等各项工作的需要,以河北、新疆、山西、浙江、西藏等地为重点,开展了国土“三调”、两区划定、确权登记等项目;服务于京津冀协同发展规划及国家重大战略部署,相继开展了环渤海地区海水入侵咸水体空间分布调查、雄安新区地震安全性评价、天津蓟运河断裂深地震反射探测项目、任丘市城市地质调查遥感解译等项目;服务于煤炭清洁利用和国家能源资源的战略储备与技术储备,开展了大城勘查区煤炭地下气化可行性及气化过程中污染物富集迁移规律、顶板冒落规律等基础性研究,并着手开展煤炭地下气化现场点火试验研究;服务于矿山环境整治和剩余资源利用需要,开展了河北省主要矿区关闭煤矿山多要素综合调查;服务于能源结构调整,开展了秦皇岛西部、沧县台拱、魏县凸起干热岩勘查,南和-任县、巨鹿非常规天然气勘查,大城县地热调查等。

工程测井
悉心钻研提升素质
    物测队以“海岸带资源利用及防灾减灾技术应用”为主题,承办了人社部高研班;以“光纤技术在能源资源探测及城市防灾监测中应用”为主题,承办了省级高研班。两次高级研修班,以创新需求为导向,以“产、学、研”合作项目为纽带,共邀请到10余名专家学者前来授课,吸引了来自行业内50余家单位、近300名学员参加,促进科技成果转化,保持了物测队在国内外的技术领先地位和持续发展能力,搭建了良好的专业技术人才交流平台、技术基础研究和应用研究平台,提高了服务社会公益事业的能力,为河北省及国家经济社会发展、生态文明建设提供了更好的地质保障。而这仅是物测队提升队伍素质、提高科研水平的系列举措之一。

河北省主要矿区关闭煤矿山多要素综合调查
    在积极开展项目转型的同时,物测队坚持两翼齐飞,既重项目实施,又重技术提升:从煤层赋存规律、构造分析,到煤层顶底板岩性及富水性反演研究、精细构造解释;从传统采集,到宽方位、宽频带和高密度采集;从单一手段,到多种方法联合勘探;城市活断层探测突飞猛进,从雄安新区、江苏盐城到天津蓟运河大断裂地下几十米到三四十千米深部地壳;从高标准农田建设、粮食生产功能区划定、城市管线探测,到地理信息系统、摄影测量。服务领域相继拓展到岩盐、干热岩、非常规天然气等,实现了专业技术水平的不断提升。“上组煤采空区精准成像及含水性综合判识技术”,为煤矿安全高效生产提供了物探新技术服务;“非常规天然气储层预测地震关键技术”,形成了一整套适合于华北地区非常规天然气勘探的方法;以“小窑采空区探测常用物探方法优选”项目为依托,提炼总结了一套适用于采空区探测的技术方法——测氡法。仅“十三五”期间,就有64件报告获奖。

1995年物测队在煤田地质勘探系统首家使用可控震源车
    物测队高度重视人才队伍建设,充分发挥选人用人的导向作用,大力选拔任用政治过硬、德才兼备、实绩突出的干部;加强专业人才队伍建设,形成广纳群贤、人尽其才、充满活力的用人机制,积极为各类人才脱颖而出、施展才华创造条件。不断优化人才队伍结构,努力打造复合型人才团队。现有专业技术人员282名,占全队职工68%;正高级职称人员14名,副高级职称人员60名;“河北省政府特殊津贴专家”1人,“河北省突出贡献技师”1人,28人入选“三三三人才工程”。

山地钻打孔
    与此同时,物测队不断充实基层组织力量,增强基层组织活力,加强党员日常教育管理,以党建促发展、用发展强党建;坚持科学管理与时俱进,质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系不断升级,贯彻到每一个工作环节中;建立了预算绩效管理机制,优化了内部财务管理体系,加强了内部控制规范建设和会计核算体系运行与财务制度建设,促进安全生产责任制落实、扶贫工作扎实推进、群团组织作用发挥,内部管理日趋完善。
信心坚定面向未来
    今日之物测队,发挥专业技术优势,致力转型发展,在地质公益服务中贡献着光与热。
    由物测队作为依托单位的高分辨率对地观测系统河北邢台数据应用中心是由省高分中心批准成立的邢台地区唯一的市级中心。向上连接河北高分数据与应用中心,接收高分遥感数据;向下面向行业应用,带动高分数据示范应用工程,产业化服务于邢台农林、国土资源、扶贫、水利等重点行业,促进邢台市及区县经济发展和产业结构调整。中心成立以来,已与河北省应急管理厅合作开展危化企业和尾矿库无人机三维建模项目;积极融入雄安新区建设,就无人机与卫星遥感业务与雄安集团开展对接交流,并统筹谋划了“智慧雄安重点建设区无人机精细化监测”项目;同时积极推进了县域遥感应用示范推广工作,实施了省内7个地市主要关闭煤矿区域的遥感调查,调查面积和空间分辨率均取得了新突破;测绘服务围绕高标准农田建设、城市管线探测、地理信息系统、摄影测量等项目辐射开展,为地方经济发展发挥了积极作用。下一步,中心将继续围绕地方经济社会发展,直面行业需求,发挥新一代空间信息技术优势,为城市综合治理与执法提供精细化、智慧化的全业务链空间应用服务,辅助政府部门管理决策、提升现代化治理能力。

高分河北邢台中心
    物测队“河北省主要矿区关闭煤矿山多要素综合调查(续作)”项目,分别对河北省南部、北部主要矿区关闭煤矿山实施省域关闭煤矿多要素综合调查。项目实施中克服了工作内容面广、地形复杂、多地施工等多重困难,建立了典型关闭煤矿山多要素综合调查及评价方法,为后续关闭煤矿山多要素综合调查提供了示范指导,并为关闭煤矿山地质环境保护、治理及剩余资源高效再利用提供了基础资料和参考依据。
    京津冀协同发展和新型城镇化进程的加快,以及国家对大气污染防治工作的推进,对清洁能源的需求进一步增加。物测队针对河北省地质条件和经济特征进行煤系综合气储层特征研究,实施了“河北省大城勘查区煤系综合气储层特征参数测定与分析研究”项目,获得了专家野外验收优等评价。开展了大埋深煤炭地下气化预可研工作,在实验室点火试验成功的基础上,积极与山东富海集团合作,签署战略合作协议,共同推进煤炭地下气化前期准备工作,将为京津冀开展煤炭清洁利用、有效扩展气源等作出积极贡献。
    目标在前,物测队人信心满怀。未来可期,物测队步伐坚定,一直向前、向前……

来源于:中煤地质报


敬告:本站部分内容转载于网络,若有侵权、侵害您的利益或其他不适宜之处,请联系我们,本站将立即删除。
联系邮箱:2876218132@qq.co m
本页标题:河北省煤田地质局_地勘行业网
本页地址:http://www.hbzs08.com/wenzhang/ts/202110/1633525639.html
论坛
  阅读原文
支持0次 | 反对0次  
  用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)

精彩推荐