河北新闻网 国内新闻>田素斋科研工.
666

护理毕业论文格式-田素斋科研工作室

2021-10-06 18:38:06 来源:田素斋科研工作室  阅读:0次

本文关键字:护理毕业论文格式,田素斋科研工作室


资料与方法部分反映研究者的科研设计思路,提供了重复和评价该研究的全部信息,是判断医学论文科学性、先进性、创新性和真实性的重要依据。高质量的医学论文资料必须真实和充分,方法必须科学和具体。
1资料与方法写作内容
根据研究类型的不同,此部分常用的标题还有“材料与方法”“对象与方法”等。此节回答“怎样做”研究的问题,是科技论文的基础,可使读者了解研究的具体内容,便于对研究结果进行评价和验证,以及为他人重复此项研究提供基础资料。
其内容包括研究对象条件、抽样方法、观察项目、研究步骤、收集资料的场所、选用的量表、研究工具的信度和资料整理与统计学处理等,以交代研究时间范围、对象的一般信息、样本量大小、入选标准、排除标准和疗效判断标准有哪些,分组是随机抽取还是随意选择,使用何种统计分析方法,研究方法是怎样的等问题。
2资料与方法写作注意事项
调查对象:研究对象既可以是护士、患者,也可以是文献。
纳排标准:注意纳入及排除标准的完整性,排除标准应该是在研究对象符合纳入标准后进行的排除,而不是与纳入标准的简单对立。
样本量:注意研究样本不要过小,要能反应出总体,以免影响文章的科学性;
一般资料:详细的介绍研究对象的基本情况,可增加论文的可信度。介绍选取对象的基本资料(疾病名称、患者数量、性别、年龄、病程、症状、体征、辅助诊断及实验室检查结果、诊断及分型标准、疗效观察标准、病例选择标准等),注意叙述时应有侧重,与主题有关的资料应重点叙述,其余资料应简略述之,不必讲所有资料一一列出;此处需要注意保护患者的个人信息 
抽样和分组方法:分组研究是护理论文较为常见的方法,如探究优质护理、心理护理、人文关怀、精细化护理等的效果;不设对照组,德尔菲法和访谈法等质性研究亦可取得科学的研究结果;探讨现代护理模式和传统护理模式优劣,可采用随机分组方法,这样既可以保障患者的合法权益,也可保证护理论文的科学性和有效性。临床随机对照研究须交待干预方法的设计(随机方法)和所采用的盲法。
研究工具和手段:论文中应详细交代所使用的问卷、仪器、护理方案等内容。方法中如果使用的是一般通用方法,则简单解释或引用文献即可,如果方法有改进或改良,则需详细交代。
伦理审查:随着日新月异的医学发展, 医学论文对伦理的要求趋于严格。临床试验论文须提供知情同意书、伦理委员会审查结果及临床试验注册号。临床试验研究应说明试验程序是否经所在单位或地区伦理学相关机构的批准,研究对象或其亲属是否知情并签署知情同意书。
资料收集方法:根据文章探讨的内容合理设置具有针对性、新颖性的观察指标。观察指标要客观;对临床护理效果的观察,应具体交待护理效果观察项目及效果判断标准。
统计分析方法:统计软件名称、统计处理方法、差异显著性判断标准(P值)。
3横断面研究类型资料与方法的写作内容
横断面研究(cross-sectional study)是指在某时间点或短时间内完成特定人群健康状况及某些特征“快照”,以描述疾病或健康状况的分布及探讨研究因素与疾病间的关联。常用于人群健康状态调查、社区诊断和病因及危险因素初步探讨。在横断面研究中,资料与方法的写作应包括如下部分。
研究现场:说明研究现场及起止时间。
研究对象:①描述研究对象的来源、选择标准(如年龄和性别等限定)。②若为普查应说明观察对象数;若为抽样调查,应描述样本量、样本量估算依据、抽样方法和抽样过程。
研究变量:①列出感兴趣的变量(包括研究因素、研究结局及潜在的混杂因素等)。②明确变量定义,如病因及危险因素的规定、证候的判断标准、疾病诊断标准等,并标明参考文献;③描述变量的测量方法、仪器、试剂等,如量表、电子血压计等。
资料收集:调查表的编制、调查员的选择和培训、调查组织。
资料整理:描述数据录入、核查及研究对象分组方法。
统计分析:组间比较采用的方法,所用统计软件名称及版本。
4病例对照研究类型资料与方法的写作内容
病例对照研究(case-control study)是通过比较出现结局(如肺癌或不良反应等)人群与未出现结局人群在结局发生前对某研究因素(如吸烟或药物使用等)的暴露情况,分析研究因素与结局间是否存在联系。常用于疾病病因和危险因素分析、疾病预后研究和不良反应的危险因素分析。在病例对照研究中,资料与方法的写作应包括如下部分。
研究现场:说明研究现场及研究时间。
研究对象:①描述病例和对照的来源、选择标准和选择方法,说明病例的诊断标准、纳入标准、排除标准和对照选择依据。②若为匹配设计,应说明匹配类型(频数匹配或个体匹配)、匹配变量及匹配比例。③样本量估算依据。
研究变量:列出研究因素及潜在的混杂因,并明确其定义和测量方法。
资料收集:调查表的编制,调查员的选择、培训及调查实施。
资料整理:数据核查及研究对象分组。
统计分析:病例组和对照组对研究因素暴露情况的比较方法,常采用c2 检验和Logistic 回归分析;所用统计软件名称及版本。
5临床试验类型资料与方法的写作内容
临床试验(clinical trial)是在临床医疗环境下进行的实验,以临床患者为研究对象,常用于新药物、新疗法、新技术(如手术、针灸、推拿等)等治疗措施效果评价或预后分析。在临床试验中,资料与方法的写作应包括如下部分。
研究现场:医疗机构的选择及研究起止时间。
研究对象:①描述研究对象的来源、诊断标准、纳入标准、排除标准和选择方法。②样本量估算依据。
研究变量:描述试验组和对照组的干预方案。确定义主要和次要结局指标及结局的判断标准。
研究方案及实施过程:①研究方案(如交叉设计、析因设计等)、研究对象随机分组方法、随机分配方案隐藏方法。②试验前的准备(如安慰剂的制备)。③盲法的实施。④干预实施过程和资料收集(病例报告表编制、调查员培训、随访间隔和研究周期等)。⑤描述研究对象依从性的评价方法,说明各组中研究对象不合格、不依从和失访的情况。⑥用流程图来展示各阶段(研究对象招募、随机分组、随访和数据分析)进展。
资料整理:数据录入、核查。根据需要可描述形成的数据集,如全分析集、符合方案集和安全集等。
统计分析:实验组和对照组结局发生率比较的方法;所用统计软件名称及版本。在临床研究中,还应明确说明研究可能涉及的医学伦理学问题及处理方法,如是否签订知情同意书,研究方案和知情同意书是否通过伦理委员会审查等。

6队列研究类型资料与方法的写作内容
队列研究(cohort study)是观察不同暴露状况人群的结局,从而探讨危险因素与所观察结局的关系。常用于比较具有不同危险因素的人群研究结局的发病率,用于临床病因学研究;还可用于观察采取不同治疗、护理措施的患者疗效或预后,用于临床治疗措施的效果评价或预后研究。在队列研究中,资料与方法的写作应包括如下部分。
研究现场:说明研究现场选择及研究起止时间。
研究对象:①描述暴露人群和非暴露人群的来源、选择标准和选择方法,暴露因素的规定及非暴露人群选择依据。②样本量估算依据。
研究变量:明确研究结局的判断标准和测量方法。
资料收集:①调查表的编制、调查员的选择和培训、调查组织。②说明随访时间和随访间隔。
资料整理:数据录入、核查及研究对象分组。
统计分析:人时的计算;两组结局发生情况比较的方法,常采用c2 检验、Logistic 回归或Cox 比例风险模型;所用统计软件名称及版本。
7文献研究类型资料与方法的写作内容
文献研究是以某一专题为中心,查阅、收集大量国内外已存在的文献,经过理解、分析、归纳、整理,寻找规律,揭示事物本质属性,以反映出该专题的历史、现状及发展趋势等情况的一种研究方法。由于文献研究是对已有文献的分析,资料与方法的写作一般包括文献检索范围、检索方法、文献筛选和评价、资料提取、整理和分析等方面。
文献筛选标准:详细描述文献的纳入标准和排除标准,通常从研究对象、研究方案、发表时间、文献语种等方面制订纳入和排除标准。
文献检索:描述文献检索人员、检索的范围(说明是否包括未发表文献,检索的数据库)、检索方法(是否手工检索、还是电子数据库,包括使用的检索策略)。
文献筛选过程:描述检索到文献数目、重复文献数目、初筛排除多少文献、阅读全文或与作者联系后因各种原因排除数目、纳入文献数目,可用框图模式展示。
资料提取:说明信息提取的相关条目(如文献题目、来源、发表时间、研究类型、研究对象、研究结局等)、提取过程(如独立提取、两人平行摘录等)和信息描述的标准(如中医证候、中药名称等)。
文献评价:描述单一原始研究真实性和可靠性评价方法及评价者。
统计分析方法 说明研究的主要结局指标及数据的统计处理方法(如Meta 分析中异质性检验、固定效应模型和随机效应模型的选择依据、亚组分析等)。
8资料与方法写作中常见的问题
对研究对象及其特征描述不清楚,没有描述研究对象的年龄、性别、病情及来源;
未明确描述研究现场和研究时间,如患者来自几所医疗机构,研究起止时间;③没有明确叙述研究对象的纳入标准和排除标准;
未交待研究因素和研究结局的判定标准和测量方法;
未详细描述研究实施过程;
统计学分析表述不规范,如仅表述用某软件对数据进行统计分析,或数值变量采用t 检验或方差分析,分类变量采用c2 检验等。
在文献研究中,对检索范围、检索策略、纳入标准和排除标准表述不规范,影响研究的可重复性;
有些研究缺少文献筛选框架图及单项研究评价。
       资料与方法是医学论文的基础,对论文的发表至关重要;同时资料与方法部分也是医学研究证据评价的重要依据。在所有医学研究资料与方法的写作中,要始终考虑研究可能存在哪些偏倚及采用的控制措施。
本文参考以下来源,了解更多有关知识,您还可以继续访问
[1]王成岗,郭栋. 医学论文资料与方法部分写作及存在的问题[J]. 世界最新医学信息文摘,2019,19(93):361-362,370.
[2] 罗进军. 医学学术论文写作[J]. 中国临床新医学, 2020, 13(12): 1287-1289.
[3] 医学论文研究对象写作的基本要求[J]. 遵义医学院学报, 2014,37(5): 531.
图片来源:slideshare
https://www.slideshare.net/TSDP/publication-materials-and-methods-section
END

扫码关注我们
获取更多科研知识
敬告:本站部分内容转载于网络,若有侵权、侵害您的利益或其他不适宜之处,请联系我们,本站将立即删除。
联系邮箱:2876218132@qq.co m
本页标题:护理毕业论文格式-田素斋科研工作室
本页地址:http://www.hbzs08.com/wenzhang/guonei/202110/1633516686.html
论坛
  阅读原文
支持0次 | 反对0次  
  用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)

精彩推荐